[N/541/6/0023] [8/19] [MQA/FA4985]

食品工艺学士学位

课程概述

食品工艺专业,2015年2月获得马来西亚学术监定机构 (MQA) 的认证,毕业获得 学士学位,学制四年。本专业课程涵盖食品工艺领域相关内容,如食品化学、食品微生物学、食品加工、食品贮藏与保鲜、食品包装、新型食品开发、食品质量检测、食品安全、食品营养、法规以及清真食品等。

本专业课程注重培养学生在食品工艺相关领域的知识与技能,学校配备先进完善的实训室如食品分析实训室、食品微生物检测实训室、食品加工实训室、食品感官分析实训室、食品包装实训室等。学生在最后一个学期进行企业实习,以进一步提升实践能力和职业综合素养,实现毕业与就业零对接。

砂拉越州政府着重建设砂拉越再生能源走廊 (SCORE),并将建成全马最大的清真食品中心 (Halal Hub)。因此,对食品科学与工艺专门人才需求量不断地增加,学生可在政府、半政府及食品相关企业工作,就业前景广阔。

课程的宗旨

培养食品科学与工艺专业人才,具备自信及卓越的道德价值观与高度竞争力,适应国际食品市场需求。

课程教育目标

• 培养具备专业知识和技能的毕业生以便受聘于食品行业及相关领域或自雇,并拥有正确的专业态度以切保在事业上有所成就。
  • 毕业生将获得有效的沟通技能,在多元化的团队里合作,并积极参于专业活动自我提升。
  • 毕业生能终身学习以促进食品科技与相关领域的发展。

课程学习成果

完成本课程后, 学生将能:

1. 充分运用数学,科学和食品科艺的基础知识。
  2. 应用适当的科技,资源和现代化工具去开发新产品。
  3. 为广泛问题寻找解决方案, 并对食品工艺相关系统与流程做出持续的贡献。
  4. 能有效地与食品专业社区沟通。
  5. 了解食品工艺对社会,健康,安全,法律和文化各方面的责任。
  6. 成功在多元技术团体中扮演组员或领导者的角色。
  7. 遵守与食品工艺相关的职业道德。
  8. 能认出与食品工艺相关的创业机会。
  9. 了解自主和终身学习对食品专业发展的重要性。

修业年限

四年

就业前景

本专业学生可就业于食品相关行业,从事食品加工、食品质量检测、食品包装、食品贮藏与保鲜、清真食品管理、产品开发、食品营销等领域的生产、研究或教学工作。

入学资格

• 高中毕业。
  • 高考及格, 及数学和物理科学考获75 分或以上。
  • 其它受马来西亚政府承认的相等学术资格。

学费

每年大约马币15,188令吉